Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Bakar Madu & Sambal Terasi yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Bakar Madu & Sambal Terasi yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Bakar Madu & Sambal Terasi, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Bakar Madu & Sambal Terasi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Ayam Bakar Madu & Sambal Terasi adalah 4 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Ayam Bakar Madu & Sambal Terasi diperkirakan sekitar 30 menit.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Bakar Madu & Sambal Terasi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Bakar Madu & Sambal Terasi memakai 16 jenis bahan dan 12 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Kali ini aku buat menu buka puasa ayam bakar madu sambal terasi
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Bakar Madu & Sambal Terasi:
- 2 dada ayam yg sudah di rebus
- 6 siung bawang merah dihaluskan
- 8 siung bawang putih dihaluskan
- 1 cm jahe dihaluskan
- 1/2 sdm ketumbar bubuk
- 1/2 sdm lada bubuk
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sdm gula merah di sisir
- 3 sdm air asam Jawa
- 20 ml kecap manis
- 2 sdm saus tiram
- secukupnya Jeruk nipis
- secukupnya Garam, kaldu bubuk
- secukupnya Air untuk ungkepan ayam
- secukupnya Minyak goreng
Langkah-langkah untuk membuat Ayam Bakar Madu & Sambal Terasi
- Pertama panaskan sedikit minyak pada wajan lalu masukkan bumbu halus, daun salam daun jeruk kemiri dan ketumbar masak hingga harum
- Lalu masukkan ayam aduk hingga ayam terbaluri bumbu
- Kemudian beri air secukupnya masukkan gula merah kecap manis saus tiram, madu dan air asam Jawa dan perasan jeruk nipis
- Lalu masukkan garam dan kaldu bubuk cicipi rasa sesuai selera
- Jika sudah pas ungkep ayam hingga air bumbur rebusan sedikit lalu matikan kompor. (jangan lupa saat ayam diungkep ayam di bolak-balik)
- Sisa air bumbu rebusan di pisahkan letakkan di mangkuk untuk mengolesin ayam saat dibakar nanti.
- Biarkan ayam agak dingin terlebih dahulu.
- Siapkan alat untuk membakar ayam panaskan terlebih dahulu.
- Saya menggunakan fiori multi pan untuk membakar ayam beri sedikit minyak atau mentega
- Bakar ayam olesin dengar air bumbu ungkep tadi bolak-balik hingga ayam matang
- Sajikan ayam dengan sambal terasi dan mentimun atau lalapan lainnya
- Untuk resep sambal terasi ada di resep saya sebelumnya ya
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Bakar Madu & Sambal Terasi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar