Anda sedang mencari inspirasi resep Ungkepan (Ayam,Tempe,Tahu) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ungkepan (Ayam,Tempe,Tahu) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ungkepan (Ayam,Tempe,Tahu), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ungkepan (Ayam,Tempe,Tahu) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Ungkepan (Ayam,Tempe,Tahu) adalah 8 potong. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Ungkepan (Ayam,Tempe,Tahu) diperkirakan sekitar 30menit.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ungkepan (Ayam,Tempe,Tahu) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ungkepan (Ayam,Tempe,Tahu) memakai 16 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Setiap bulan ramadhan selalu saya ikut euporia kebahagian menyambutnya.walau saya bukan muslim, yang paling saya rasakan berburu takjil dikotaku. Kebetulan minggu ini kakak spupu muslim pulang kami ada berbuka puasa, bersama. Kebetulan keluarga kami heterogen. Nah suatu kebetulan pula saya dapat jatah masak ungkepan, juga ada posbar membuat ungkepan juga.pas dah.... yukkk kita intip resepnya. Ala eyang ti. Konon katanya resep ini diturunkan dari cicit... dan saya sudah sering buatnya. Ini jadi andalan ungkepanku. Selamat menunaikan ibadah puasa #UngkepanRasahati #KampoengRamadan #CookpadCommunityBali #PekanPosbarProtein #PejuangGoldenApron3
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ungkepan (Ayam,Tempe,Tahu):
- 1 ekor ayam
- 2 papan tempe/2 telapak tangan/kira kira rp5000,_
- 10 bh tahu
- 3 lbr Daun jeruk purut
- 3 sampai 4 lbr daun salam
- sesuai selera Garam
- Air untuk merebus
- Bumbu dihaluskan :
- 12 siung bawang merah
- 9 siung bawang putih
- 2 ruas jahe
- 4 sampai 5 iris lengkuas
- 2 ruas kunyit
- 5 btr kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica
Langkah-langkah untuk membuat Ungkepan (Ayam,Tempe,Tahu)
- Siapkan bahan.bersihkan ayam, Potong potong, beri perasan jeruk nipis sisihkan. Siapkan daun salam dan daun jeruk purut hilangkan tulangnya, geprek sereh.potong tempe agak tebal ya.
- Potong kasar bumbu.blend bumbu sampai halus. Sisihkan
- Siapkan wajan besar tata ayam, tahu, tempe, bumbu,garam,sereh,daun jeruk purut, daun salam.beri air serata dengan bahan diwajan.
- Hidupkan kompor. Tutup wajan,ungkep bahan tadi kurang lebih 25 menit dengan api sedang kekecil. Jika sudah mendidih periksa tahu dan tempe apa sudah merata bumbunya menyusup di tahu tempe jika sudah angkat atau diangkat kurang lebih 5 s/d 10 menit dari air ungkepan mulai mendidih,Untuk ayamnya tunggu sampai air agak sat atau jika nyala kompor bagus masak hingga empuk. jangan kelamaan agar ayamnya tidak terlalu mengkerut ya.jika sudah sat angkat dinginkan.
- Ungkepan ini bisa digoreng langsung bisa juga dibakar, jika dibakar tambah kecap manis,margarine,bawang putih dihaluskan, merica bubuk dan madu. Ungkepan juga bisa ditaruh dalam kulkas yang sudah ditempati di tepak tertutup. Ini juga bisa dipakai ayam ungkep untuk lalapan dan untuk ayam ungkep frosen. Selamat mencoba. salam koki dapur rumahan๐ฉ๐ณ
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ungkepan (Ayam,Tempe,Tahu) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar