Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam bapais yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam bapais yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam bapais, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam bapais enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam bapais sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam bapais memakai 17 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bismillahirrahmanirrahim.. Assalamu'alaikum.. Kali ini aku share resep ayam bapais atau pepes ayam dengan bumbu iris sederhana.. Resep teman sekost dlu... Biasanya dia sering bikin..... Ini cocok untuk menu berbuka puasa ataupun sahur. Ditemani nasi putih hangat dan cacapan belimbing wuluh .. Berikut resepnya yaa... 🤗🥰 #CookpadCommunity_Kalsel #PekanPosbarProtein #PekanPosbar #KampoengRamadan #KampungRamadan
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam bapais:
- 6 potong ayam
- 10 biji bawang Merah
- 5 siung bawang putih
- 1 buah tomat besar
- 3 Cabe ijo
- 3 Cabe merah
- 2 biji belimbing Wuluh
- 2 sdt Garam atau sesuai selera
- Terasi abc
- 1 lembar daun pisang
- Minyak goreng untuk olesan
- Bahan Cacapan :
- 3 biji belimbing wuluh
- Secukupnya garam
- Secukupnya air
- Dan 1 bungkus terasi bakar Abc
- 8 biji cabe rawit/ sesuai selera
Langkah-langkah untuk membuat Ayam bapais
- Siapkan bahan... Lenturkan daun pisang dengan memanaskannya di atas kompor(tujuannya biar daun pisang tidak sobek saat dbungkus)
- Lumuri ayam dengan garam. Asam Jawa dan terasi, tambahakn sedikit air aduk rata diam kan 10 menit. Potong2 dan iris bawang merah, bawang putih,cabe merah, cabe ijo,tomat dan belimbing wuluh
- Tata ayam di atas daun kemudian taburi dengan bumbu iris
- Gulung daun pisang dan sematkan tusuk gigi (punya saya daun pisang nya kecil jadi kurang rapi) kemudian kukus sampe matang
- Setelah paisan/pepesan matang.. langsung bakar di atas teplon
- Bakar sampai daun nya terlihat lebih kering dan agak kehitam2 an. Matikan api dan Sisihkan
- Membuat cacapan : iris2 tipis belimbing wuluh tambahkan garam merica air aduk rata, bejek2... Kemudian tambahkan cabe rawit.
- Sajikan ayam bapais dengan cacapan belimbing wuluh dan nasi putih hangat ❤️
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam bapais yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar