Anda sedang mencari inspirasi resep Soto Banjar resep Mama yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Banjar resep Mama yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Banjar resep Mama, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Soto Banjar resep Mama enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto Banjar resep Mama sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto Banjar resep Mama memakai 40 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Menu berbuka kali ini pengen maem yg seger..seger..seharian cuaca lumayan bikin gerah,mumpung stok bahan komplit langsung aja masak yg seger..berkuah tapi komplit mengenyangkan,gak hanya itu aja pastinya mengandung protein hewani juga mam untuk mencukupi gizi kita sehabis puasa.yuk..cekidot😉 #PekanPosbarProteinHewani #KampoengRamadhan #Coboy #Cookpad Community_Surabaya
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto Banjar resep Mama:
- 1 ekor ayam pejantan(tanpa kepala dan ceker)
- Bumbu Kuah Soto :
- 1000 ml air
- 5 siung bawang putih
- 7 buah bawang merah
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas jahe geprek
- 2 batang kayu manis
- 3 butir kapulaga
- 2 butir cengkeh
- 1 buah bunga lawang/star anis
- 1 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1 sdm garam
- 1 sdm kaldu bubuk
- Bahan Perkedel kentang :
- 300 gr kentang,potong goreng hingga kering
- 1 sdm bawang putih goreng
- 1 sdm bawang merah goreng
- 1 sdm gula
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt lada bubuk
- Secukupnya daun seledri,iris halus
- Secukupnya garam
- 1 butir Telur,kocok lepas
- Bahan sambal merah :
- 15 cabe rawit
- 3 buah cabe merah besar,buang biji
- 2 butir kemiri
- 1 siung bawang putih
- 2 buah bawang merah
- 1 sdt gula
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- Bahan Pelengkap :
- Secukupnya Daun bawang,daun seledri(iris halus)
- Bawang merah goreng,untuk taburan
- 1 bungkus su'un RRT(cuci bersih,rendam air hangat)
- 1 buah jeruk nipis
- 3 butir telur ayam,rebus
Langkah-langkah untuk membuat Soto Banjar resep Mama
- Cuci bersih ayam,rebus hingga keluar buih kotoran ayam,lalu angkat buang air rebusan pertama,rebus kembali ayam beri kayu manis,kapulaga,cengkeh,bunga lawang.tumis bumbu halus duo bawang dengan daun salam hingga wangi.masukkan tumisan bumbu halus dalam rebusan ayam beri jahe geprek,lada bubuk,pala bubuk,garam dan kaldu bubuk.rebus hingga daging ayam matang dan bumbu meresap.lalu angkat daging ayam suwir²,sisihkan.
- Perkedel kentang : potong kentang sesuai selera,lalu goreng kentang hingga matang dan garing,angkat lalu beri bawang putih goreng,bawang merah goreng,gula,garam dan kaldu bubuk.haluskan semua bahan hingga benar²halus dan tercampur rata.beri irisan daun seledri uleni hingga rata,ambil adonan perkedel lalu bulatkan dan pipihkan,hingga semua bahan habis.balur perkedel kentang dengan kocokan telur hingga merata,goreng hingga kuning kecoklatan.angkat sisihkan.
- Bahan sambal merah : haluskan semua bahan beri gula,garam dan kaldu bubuk.tumis dengan sedikit minyak hingga sambal tanak dan menggeluarkan minyak,angkat sisihkan.
- Cara penyajian : Ambil mangkuk saji beri nasi putih taruh diatas nasi suwiran ayam,su'un RRT,irisan telur rebus dan perkedel kentang.taburi daun seledri,daun bawang dan bawang merah goreng.lalu beri perasan air jeruk nipis dan siram kuah soto.siap sajikan selagi hangat.selamat mencoba🙏😉
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Soto Banjar resep Mama yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar